Чистый полушерсть

Расскажу самые типичные из них:

История номер один:

Были в Турции, отдыхали в Анталии, в одном ковровом магазине нам показали шикарные шелковые ковры ручной работы, а так же антикварные шерстяные ковры. Хозяин магазина возил нас к себе на фабрику, мы видели, как ткут ковры. У них как раз была распродажа. Мы очень долго торговались, хозяин снизил цену почти в два раза. Поэтому мы взяли три шелковых ковра по 15.000 долларов за ковер и один антикварный маленький ковер, как картину, за 5000долларов. Нам все отправили авиа карго, но на таможне, в Шереметьево, не хотят нам отдавать ковры, требуют, что бы мы оформляли пожарный сертификат. И хотя хозяин магазина выписал нам чек всего на 1500долларов (для таможни), на таможне нам объявили почти 10000 долларов пошлины, это не считая того, что за авиа доставку мы уже заплатили 2000 долларов. Что нам делать, помоги???

Разберем эту историю по порядку:

В туристических районах, и в розничных магазинах Турции цены на ковры завышены от трех до пяти раз. Это обусловлено высокой арендой торговых площадей в туристических местах, а так же тем, что в розницу ковры покупают редко, но на низком количестве покупок надо содержать магазин. К тому же гид-экскурсовод, который привел вас в магазин, должен получить свои комиссионные.

Уже более двадцати лет, после турецкого экономического роста, больше половины ковров в Турции, это ковры, сотканные в Китае по турецкой технологии. Ковры хорошие, качественные, ручной работы, но в Турции они так же являются импортным товаром, облагаются таможенными пошлинами, и на них не может быть какой то специальной цены. Фабрика, в которой стоит пару станков и три турецких женщины сидят и ткут ковры, это бутафория. Представьте себе: один человек, ткет шелковый турецкий герек размером два на три метра примерно год, после чего этот ковер проходит обработку еще около трех месяцев. Вот и посчитайте, сколько нужно десятков, а может и сотен, лет, что бы наткать на этой фабрике то количество ковров, которое лежит в магазине у хозяина фабрики.

Про искусственно состаренные антикварные ковры вообще говорить не приходится, это чистой воды надувательство!

Что же касается доставки, то наша самая гуманная таможня в мире, не примет во внимание, ни заниженный чек на ковры, ни ваш рассказ, что это ковры для личного пользования. Вас заставят оформить весь пакет документов, как будто вы привезли контейнер ковров ручной работы для коммерческой продажи. Стоимость пожарного сертификата составляет около двух тысяч долларов, стоимость работы таможенного брокера так же от тысячи, до двух тысяч долларов. С учетом таможенной пошлины и НДС, вы заплатите за партию из четырех ковров ручной работы не менее десяти тысяч долларов.

Посмотрев эти турецкие ковры, я узнал в них китайцев при этом далеко не самого лучшего качества. Основа ковров была хлопковая, а не из шелка, как заявлял турок. Если посчитать все расходы, затраченные на покупку и доставку этих ковров, то переплата составила примерно в два раза, по сравнению со стандартными ценами в московских магазинах!

Случай номер два:

Звонит мне как-то мой друг, и сообщает что они с женой в Арабских Эмиратах, забрели в ковровый магазин, жене очень понравился ковер. Хозяин магазина говорит что, это настоящий иранский шелковый ковер ручной работы из города Кум. Размер примерно полтора на два с половиной метра.

И тут скидка на ковер составила около пятидесяти процентов!

Отдает всего за две с половиной тысячи долларов. Торговались два часа! Что посоветуешь? Как определить, настоящий ковер или нет? — говорит мой друг по телефону.

Ну что я могу посоветовать? Если по ковру можно ходить, значит, он настоящий — шучу я в ответ.- Для персидского Кума такого размера, это очень дешево, даже если бы ковер был на фабрике в Иране. Значит в лучшем случае это индийский шелковый ковер на хлопковой основе, или китайский ковер среднего качества, а в худшем вискозный ковер машинной работы из Бельгии.

Хозяин говорит, что у него своя фабрика в Иране, и в Эмиратах нет таможни на ковры. Как думаешь, на сколько меня могут обмануть?

Думаю, максимум, на две с половиной тысячи долларов — опять шучу я. Моему другу повезло больше, чем героям предыдущей истории, ковер небольшого размера они привезли с собой. И ковер оказался индийским из провинции Кашмир, ручной работы, с ворсом из шелка, на хлопковой основе, плотностью примерно 500.000 узлов на квадратный метр. Хотя точно за такую же цену его можно было бы купить в Москве.

История номер три:

Другой мой знакомый, приобрел в Эмиратах десять ковров размером три на четыре метра из чистого шелка, производства Бельгии, машинной работы. Заплатив за них около трех тысяч долларов, и еще тысячу долларов за авиа доставку. Когда на таможне ему объявили за таможенную очистку шесть тысяч долларов он позвонил мне.

Я искренне ему посочувствовал и посоветовал, бросить эти ковры на таможне. Так как розничная стоимость этих шелковых ковров машинной работы из Бельгии в Москве чуть более трех тысяч долларов! Да и к тому же, в Бельгии (в прочем, как и в других странах), ковры машинной работы из шелка не производят. Это ковры с ворсом из вискозы. И как бы мой знакомый не спорил с таможней, и не доказывал дешевую стоимость этих ковров, таможня все равно возьмет свое.

Четвертая история так же про Арабские Эмираты:

Мой хороший знакомый из города Махачкала, так же отдыхал в Дубаях. Этот отважный человек умудрился привезти с собой в багаже два ковра размером три на четыре метра и весом по сорок пять килограмм каждый. Он долго причитал и жаловался мне на то, как ему сначала пришлось заплатить за перевес багажа по 15 долларов за килограмм (более тысячи долларов), а затем, по прилету в Шереметьево, два часа ругаться с таможней. Ругательство плавно перешло в торг и закончилось пятистами долларами взятки. Могу сказать очень дешево отделался, сказывается умение восточного человека торговаться. Но когда он пригласил меня в гости, что бы похвастаться этими красавцами, мне осталось только искренне его пожалеть. Я попросил своего махачкалинского друга рассказать мне всю историю покупки этих ковров, и вот что он мне поведал: Гуляли по Дубаям, в ресторане выпили немного вина. Зашли в ковровый магазин. Хозяин, оказался пакистанцем. Очень хороший человек. Когда пришло время молитвы, предложил мне помолиться у него в магазине. Угощал чаем и сладостями. Хорошо говорит на русском, знает даже дагестанские слова. Говорит, что продавал ковры президенту Дагестана, когда тот отдыхал в Эмиратах. Показывал такие красивые ковры, но очень дорогие. Ты же знаешь, я человек не богатый, поэтому попросил его, что бы он мне что-то подешевле подобрал. Он мне показал шикарные китайские ковры. Толстые, скульптурные. Я спросил про состав. Он ответил, что это ЧИСТЫЙ ПОЛУШЕРСТЬ!!! Это значит что состав ворса, шерсть с хлопком, а основа хлопок. И сзади еще плотное полотно приклеено, что бы основа ковра со временем не вытиралась.

Пожалев своего товарища, я даже не смог оценить эти ковры, так как в наших магазинах такие дешевые низкокачественные ковры не продаются. Но думаю, что переплата составила не менее пятидесяти процентов. Состав ворса ковров стопроцентный акрил. Это синтетический материал, надо сказать не самый плохой из синтетики, но к шерсти не имеет никакого отношения. Основы же у этого ковра нет вообще, так как этот ковер не соткан в ручную, а набит методом тафтинг на плотное полотно. Затем с обратной стороны полотно, обильно промазано клеем и проложено вторым слоем плотного хлопкового полотна. Такой ковер, мало того, что прослужит своему хозяину не более пяти лет, но его нельзя мыть (и вообще мочить), а так же подвергать химчистке. Клей у многих тафтинговых ковров имеет свойство постепенно пропитывать прокладку и впитываться в пол, оставляя на нем пятна. Такие ковры не рекомендуется класть на деревянный, паркетный пол.

Если вы хотите действительно сэкономить, и приобрести высококачественные ковры ручной работы по ценам, ниже чем в розничных магазинах, то вам прямая дорога на специализированные ковровые выставки для профессионалов. В последний день, участники выставки с удовольствием продадут вам ковры с большой скидкой. Хотя и выставки стоит посещать только в сопровождении специалистов, так как на ковры ручной работы нет четкой градации цент, и даже на профессиональной выставке вас могут попросту обмануть.

Самая крупная ковровая выставка Домотекс, раз в год проводится в таких городах как Ганновер (Германия), Дубаи (ОАЭ) и Шанхай (Китай). Так же вы можете посетить ковровую выставку в Тигране, где вас увидит самый большой ассортимент лучших в мире легендарных персидских ковров, или на острове Кишь (так же в Иране).

Сергей Горохов, генеральный директор компании Домашний очаг